理学院“课程建设既课堂教学改革研讨周”工作方案
发布时间: 2018-07-31 浏览次数: 49


理学院“课程建设既课堂教学改革研讨周”工作方案


各教研室、实验中心、团委:

根据学校《关于开展“课程建设既课堂教学改革研讨周”活动的通知》要求,我院全体教师将于2018822日至27日集中开展教学研讨活动。现将在关工作安排如下:

一、研讨主题

坚持“以本为本”、推进“四个回归”,以本科课程建设和课堂教学改革为着力点,全面提升人才培养质量。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以加强本科课程建设和课堂教学改革为着力点,紧紧围绕学校的发展战略规划,全面深化课程改革,进一步加强课程资源建设,推进课程内容更新、推动课堂教学革命、建设蓝色质量文化,不断提高本科课程建设水平和课堂教学质量,努力开创学校事业发展新局面。

三、研讨任务、内容安排及工作要求

(一)教研室交流研讨会

1.召开时间:2018823

2.召开地点:各教研室所在办公室

3.研讨内容:1)课程建设;(2)课堂教学;(3)教案撰写。

4.召开研讨会组织形式:

1)研讨会由教研室主任、实验教学中心主任主持并组织召开,并确定研讨工作的要点和重点内容;

2)每一名教师围绕研讨内容的一个方面或几个方面进行综合发言交流;

3)全体教师围绕教研室确定的要点和重点内容进行讨论;

4)教研室主任对研讨会进行总结。

5.教研室研讨会工作要求:

1)全体教师要得用假期认真学习“关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见”的全部内容。

2)每名教师应围绕研讨内容从落实教育思想、教育理念、工作思路与计划、取得的成绩与效果、存在的困难、问题及影响因素、下一步课程建设与教学改革的思路与计划等几个方面进行认真总结、研究,撰写不少于2000字的发言材料,并将发言材料于822日前交教研室进行审议,研讨结束时将打印好的发言材料提交教研室进行归档。

3)在2018—2019学年第一学期有授课任务的任课教师在823日前必须完成所教授全部课程9—10月的教案撰写任务,并提交教研室检查,不符合学校要求的教案必须在830日前进行整改并达到学校要求。

4)学院教学检查工作组将在830日开展教案撰写情况检查,对整改后仍不符合学校要求的教案将要求进一步整改,直到符合学校要求,并将有关情况记入教师个人教学工作档案。

5)各教研室要有专人做好研讨会会议记录,收取相关研讨会材料,做档案材料归纳整理,并交学院归档保存。

(二)学院课程评估自评既课程建设经验交流研讨会

1.召开时间:2018825

2.召开地点:理学院会议室

3.研讨内容:1)教研室研讨会开展的情况、教研室课程建设、教学改革等存在的重点困难、问题及影响因素、下一步建设与改革的思路与措施;(2)教师开展课程建设、课堂教学、教案撰写等工作成绩与经验总结;(3)学院课程评估工作开展情况、取得的成绩、存在的问题及下一步工作思路与措施。

4. 学院课程评估自评既课程建设经验交流研讨会组织形式:

1)由学院主管教学副院长负责该研讨会的组织实施并主持召开研讨会,要做好与各教研室沟通并明确教研室主任和教师代表的发言主体内容。

2)各教研室主任就规定的“教研室研讨会开展情况、问题及改革措施等内容”进行汇报交流。

3)各教研室推荐的教师代表就规定的“课程建设、课堂教学、教案撰写等内容”进行汇报交流。

4)全体教师就“课程建设、课堂教学、教案撰写、教学改革等内容”进行开放式研讨,教师自由发言。

5)学院主管教学副院长就第3方面内容进行总结汇报。

6)学院院长就我院课程评估工作、课程建设、课堂教学、教案撰写等工作成绩、存在的问题及影响因素、下一步工作的思路与措施进行总结发言。

5. 学院课程评估自评既课程建设经验交流研讨会工作要求:

1)各教研室主任要在822日前撰写完成汇报材料,并将汇报材料报主管教学副院长进行审核。

2)各教研室要在823日下班前确定典型发言的教师1名,并将典型发言的教师名单和发言材料报主管教学副院长审核。

3)参加2017年学校课程评估的课程和参加20188月全校课程评估的课程必须在820日前完成课程数字化建设工作,并将建设成果上传至大连海洋大学网络教育平台。网址:http//dlou.fanya.chaoxing.com/portal

4)学院教学检查工作领导小组将于824日前开展课程数字化建设效果检查,并做好检查总结。

5)学院课程评估工作组将于824日前开展课程评估材料的检查及评审工作,并做好评估总结。

6)学院派专人负责研讨会议记录,并对交流材料等会议材料收纳归档保存。

(三)学院课堂教学改革交流研讨会

1.召开时间:2018827

2.召开地点:各教研室办公室和学院会议室

3.研讨内容:在认真学习《关于加快建设高水平本科教育  全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》文件和《听课看课总体情况记录表(审核评估专家用)》内容的基础上,结合学校和学院课程建设和课堂教学实际情况,谈对新时期教学改革的认识和开展课堂教学改革的工作思路。

4. 学院课堂教学改革交流研讨会组织形式:(分两个阶段进行)

第一阶段:27日上午9点,在教研室办公室进行

1)各教研室主任主持并组织教师学习《关于加快建设高水平本科教育  全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》和《听课看课总体情况记录表(审核评估专家用)》内容。

2)各教研室主任主持并组织教师就研讨会规定内容进行研讨。

第二阶段:27日下午1:40,在学院会议室进行

1)各教研室汇报学习与讨论情况及教师对文件内容的认识和研讨意见。

2)学院院长对“课程建设既课堂教学改革研讨周”活动的开展情况进行总结。

5. 学院课堂教学改革交流研讨会工作要求:

1)各教研室主任要带领全体教师通读学习材料原文,做到真学、实学,切实达到改革教师教育教学思想的根本目的。

2)各教研室主任主持开展讨论要做到人人发言,谈认识、谈课堂教学改革思路,真正起到学习促进课堂教学改革的根本目的。

3)各教研室要派专人做好学习和研讨工作记录,教研室主任要在研讨结束后,撰写1000字左右的总结材料,并在第二阶段会议上交流,并归档。

4)学院集中讨论和总结会议后,要形成“学院课堂教学改革交流工作总结和会议纪要”以及“课程建设既课堂教学改革研讨周工作总结”,并按学校活动要求做好材料上报工作。

大连海洋大学理学院

2018729