海子筑梦,榆芽心旅 ——记理学院“榆芽”暑期社会实践团队风采
发布时间: 2017-08-29 浏览次数: 53


2017723日,大连海洋大学理学院“榆芽”团队在河南省濮阳市濮阳县梁庄乡新星小学开展了 “海子筑梦,榆芽心旅”主题暑期社会实践活动,本次活动由2016级学生杨志超担任领队。

天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉,今夜万家灯火时,或许隔窗望梦中家境在……”,伴随着悠扬的歌声,“榆芽”团队满怀热情开始了五天的濮阳支教之旅。团队中的每名学生都全心投入,在面对学生人数多、队员人数不足、教学场所紧缺、持续高温等等难题时,队员们没有退缩,反而迎难而上逐一克服;当看到四十多名小学生挤在一个简陋的小教室,顶着40度的高温坚持读书上课,队员们被孩子们那双双渴望知识的眼神而深深打动,不遗余力地把自己的知识倾囊相授;在结识了小学里有默默坚守孩子们八年的志愿者苗婷和年迈却将一百多名孩子视如己出的校长夫妇时,队员们的心颤动着,是欣慰、是激动、更是精神的鼓舞。

经过五天的支教生活,队员们从对支教尚不完全的概念到恍然体会到老师们的期许与辛苦,从日常自身的骄纵与任性到全心全力的为孩子们付出,这朴实静谧的地方让每名队员都得到了最好的改变,他们坚定信心和责任认真学习,积蓄力量,他们更会将支教的种子撒播出去,拓展队伍,将小爱转变为大爱。